8個講故事技巧|促進親子關係

家長跟寶寶講故事時,應放下以學習出發的「功能主義」,以輕鬆的心情面對孩子,一起享受講故事的時間:


1. 揀書:家長先睇 建議家長在講故事前,自己先行閱讀一遍,找出一些自己喜歡,而且切合孩子閱讀能力的童書。


2. 聲線:抑揚頓挫 以家長最真實、自然的聲線便可,避免使用「BB話」及不必要的疊字,如車就說「車」,不用說成「車車」。講故事的過程中,可因應角色設定或情節變化而調節聲線,以抑揚頓挫的高低聲調來分別主角,讓故事講起來變得生動。

3. 用語:清晰母語 最好以母語為先,咬字時要盡量清晰、準確,避免懶音。如果對象為嬰幼兒,家長可採用口語,以便他們在有限的詞彙中較易理解;至於理解力較強或年紀較大的孩子,家長可以用書面語或朗讀形式講故事。

4. 坐姿:親密舒適 向嬰幼兒講故事時,家長可以將孩子抱在大腿上共讀;至於年紀較大的孩子,家長可以和他們並肩而坐,以舒適、親密的坐姿一起親子共讀。

5. 聆聽:鼓勵表達 這是講故事最重要的一環,說故事者不能一味自顧自的說,過程中孩子會對故事有反應,此時家長應給予空間讓孩子表達自己,或細訴心事,有時候先處理孩子當下的需要比完整地講完故事更重要。

6. 眼神:留意需要 與聆聽同樣重要,家長在講故事時需要不時留意孩子的反應,再按孩子的反應而調節故事的節奏,或留意孩子當刻的需要,例如孩子因故事情節而有點眼濕濕,可能家長需要稍停下來,先了解孩子的內心。

7. 表情:適度調節 若只是親子共讀,不用過份誇張,避免因表情過火而嚇倒孩子,帶來負面情緒,故在講故事過程中需要了解孩子的接受程度,適可而止。

8. 時間:長短相宜 一般而言,不同年紀孩子的專注能力各有不同,共讀時間由數分鐘至廿分鐘不等,建議「見好就收」,以免弄巧反拙令孩子喪失興趣,一般以20分鐘左右為理想。

Contact Us
Email: info@littlebeanstalk.com.hk
Tel: (852) 3171 7708 
WhatsApp: (852) 9888 8750
facebook.png
instagram.png

Be the first to get our newsletter

©2020 by LITTLE BEANSTALK, all rights reserved

0
LBS Logo (white).png