寶寶厭奶期|每餐餵到打架一樣?

寶寶去到3-5個月大以後,會經常八掛周邊事物,導致食一下又停一下,甚乎拒絕進食!每次開餐,父母分分鐘要大戰幾十回,搞到筋疲力竭,有什麼方法可以輕鬆過渡「厭奶期」呢?


1. 不強迫,但要定時少量餵食 好多父母都會擔心寶寶吸收不夠營養,而採用強迫的方式餵食,但這樣做只會令寶寶對「食」產生恐懼。其實,只要先將奶量降低至原本的三分一/二分一,但要照原來的餵奶時間「按表操課」(例如原本20分鐘內可食完,但超過時間還沒完成,就下一餐再吃!)避免在非餵奶時間餵食,寶寶就可以迅速調整自己吃奶步伐,「規則」能使大家清楚知道寶寶是餓?還是病?


2. 消耗體力增加饑餓感 白天可以藉由遊戲、按摩等方式消耗寶寶體力,增加飢餓感以改善進食狀況。

3. 改變餵食方式 當寶寶開始出牙,會特別鍾意咬磨東西以舒緩出牙時所造成的不適,當然都變得不喜歡吃奶。可以改變進食的方式,嘗試用湯匙餵食,或者能令寶寶因為新鮮感而接受!

4. 改善用餐氛圍 此階段的寶寶開始對外界感到好奇,用餐時若有過多聲響或吸引他注意力的東西,寶寶自然就不想吃了。請盡量在燈光柔和、安靜的空間餵食,取代充滿人聲、收音機聲與電視聲的環境。

5. 檢查奶嘴洞尺寸 父母們記得每3個月左右就要檢查一下奶咀,以確保奶可以順暢地流出,因為奶咀洞太細,寶寶自然食得辛苦,就會不想進食。


#BB厭奶期 #媽媽地獄期

Contact Us
Email: info@littlebeanstalk.com.hk
Tel: (852) 3171 7708 
WhatsApp: (852) 9888 8750
facebook.png
instagram.png

Be the first to get our newsletter

©2020 by LITTLE BEANSTALK, all rights reserved

0
LBS Logo (white).png