怎樣才知寶寶是否夠暖?

為免寶寶冷病,幫他多穿一點就對了?新手父母們,千萬不要這樣做喔!研究表示,嬰兒過冷或過熱都是一種嚴重的醫療狀況,有機會導致嬰兒猝死綜合症,在《International Journal of Epidemiology》 和《The Journal of Pediatrics》中都有提及過。


父母和照顧者其中一個重要職責就是根據當前環境的溫度為寶寶正確穿著合適衣,並隨著溫度變化調整衣服數量和厚薄。 父母要明白沒有任何毯子或產品可以自然地調節寶寶的體溫,你必須時常觸摸和感覺寶寶,以確保他不會過熱或過冷。特別是當寶寶進入深度睡眠後,會更容易受寒冷和高溫影響,因此當寶寶入睡後,照顧者記得要加緊檢查。


一般而言,美國兒科學會建議在同一環境下,給嬰兒穿衣服的厚度與成年人相比,不應多過1層以上,,而且嬰兒的頭部不應被蓋著,除非嬰兒體重少於8磅或房間溫氣寒冷


父母和照顧者應該摸摸嬰兒的胸口、腹部或背部,以感覺嬰兒的體溫是否過高或過低。嬰兒的肚子和胸口應該是溫暖和乾爽,而不是汗流或冷。


世界衛生組織指出,嬰兒的手和腳應該是呈現淺粉紅色,並且溫暖的,這代表嬰兒處於體溫舒適的狀態。但當雙腳是涼,而身軀是暖時,代表嬰兒處於微冷狀態。在體溫過低的情況下,腳和身軀都會冷。如果寶寶覺得過冷或過熱,都要顯得煩躁不安,父母應把寶寶放在視覺範圍內,內確保可隨時看到寶寶的反應。



過冷的跡象


如果寶寶無法保持溫暖,他會變得非常安靜。嬰兒不能像成年人一樣顫抖產生熱量,太冷的嬰兒甚至沒有能量去哭泣,或對吃奶毫無興趣,他的能量已全部用來試圖保持自己溫暖。一個過冷嬰兒的手腳是冰涼的,甚至胸口在衣服下也是很冷。此時,應該將其靠近成年人的身體保暖。當嬰兒和暖後,可以增加額外層數的衣物。 如果過冷的寶寶持續無法得到溫暖,有可能會患上感冒綜合症。重要的身體機能會運行得非常緩慢,寶寶會昏昏欲睡、鬆軟且難以喚醒,手腳看起來腫脹,亮粉紅色,皮膚冰冷。此時的寶寶需要緊急醫療護理。


過熱的跡象


太熱的嬰兒可能頭髮濕潤、背部和胸口滿是汗、耳朵發紅、脈搏加快,有時還會發燒。成人應該為他脫掉一層衣服,並將他帶到涼爽的環境或輕輕地扇風。


如果寶寶過熱會有中暑的危險,病微如下:體溫突然升高超過攝氏37.7度、皮膚乾熱膚色發紅或蒼白脈搏迅速嘔吐呼吸急促呆滯無反應和出現脫水跡象。寶寶需要緊急醫療護理,應脫掉其衣服,餵他喝水,並用溫水擦拭身體。


大多數醫學專家建議睡眠環境介乎攝氏18-22度。如果父母使用中央冷氣或暖氣,則應將溫度設置在這個範圍內,然後觸摸嬰兒的胸口、背部或腹部,以確保嬰兒不會太熱或太冷。

13 views
Contact Us
Email: info@littlebeanstalk.com.hk
Tel: (852) 3171 7708 
WhatsApp: (852) 9888 8750
facebook.png
instagram.png

Be the first to get our newsletter

©2020 by LITTLE BEANSTALK, all rights reserved

0
LBS Logo (white).png